Главные риски 2017 года учимся управлять изменениями

Экспертный материал: автор заметки Константин Савкин, рассмотрите формы сотрудничества или обратитесь за консультациями контактная информация

Риски в 2017 году?

Какие будут управленческие риски в 2017 году?

2017 год заставит многих руководителей и собственников компании задуматься об управлении изменениями со всей серьезностью отношений к данному вопросу.

Причина очевидна — очень быстро происходят изменения в глобальной политике, которые затрагивают практически все и малый, и средний и крупный бизнес.

Главные риски 2017 года

По прогнозам, основные риски на 2017 год связаны со внешней политикой Дональда Трампа, информационной безопасностью в виде новых терминов: «кибервойна», «кибератаки», «киберугрозы», а также предстоящие выборы в Европе.

Но это далеко не главные риски, так как практически любой думающий человек их может легко увидеть, на мой взгляд, главные риски 2017 года пока остаются за кадром, и увы они окажут довольно серьезное влияние на бизнес в целом, какое влияние? – вопрос отдельного анализа конкретного бизнеса, но следует быть очень внимательным, вот лишь несколько рекомендаций по минимизации рисков.

Управление рисками в 2017

Планируется сокращение импорта

Если вы занимаетесь импортной деятельностью, то будет падать не только покупательская способность населения, будет усиливаться влияние больших интернет-магазинов, в основном из Китая и AliExpress один из них, точно также усилятся таможенные барьеры.

Несырьевой экспорт

Экспортная деятельность конечно дает компании преимущество и возможности для расширения бизнеса и диверсификации бизнеса, но при одном условии: у вас достаточно финансовых средств для развития экспорта, ваша продукция является конкурентоспособной и правильно представлена на внешнем рынке.

Внутренний спрос

Внутренний спрос будет смещать свои интересы на продукты питания и товары первой необходимости: покупательская способность будет падать, а рынок насыщен, а предпосылок для роста благосостояния не наблюдается. Конечно, хочется сказать, что все будет хорошо, но на самом деле давайте перефразируем известную поговорку: «хочешь прибыли, готовься к кризису» и многое встанет на свои места.

Что еще нас ожидает в 2017 году?  — читайте в рубрике 2017

Эксперты о рисках в 2017 году

Мое экспертное мнение заключается в том, что геополитические риски будут оказывать очень сильное влияние на бизнес в целом, но если крупный бизнес еще может самостоятельно заняться анализом данных рисков, то малый и средний бизнес нет и причина не только в недостатке ресурсов, но и нежелании принять новую действительность.

Известное информационное агентство Bloomberg как обычно проводит опрос, стремясь определить основные риски 2017 года,

Но стоит ли ориентироваться на мнение Bloomberg или любого другого информационного агентства?

– для ответа на этот вопрос, просто вспомните, что прогнозировал нам Bloomberg и им подобные в 2016 году, 2015, 2014 и насколько прогнозы по потенциальным рискам сбылись или про них просто на просто забыли.

Риск-менеджмент в 2017 году

Следует понимать, что на первое место в управлении современной компании выходит управление рисками, а следовательно риски не только необходимо будет прогнозировать, выявлять, но и реагировать на них. Реакция на риски будет определяться умением собственников и руководителей компании управлять изменениями в своих бизнес-процессах и учиться изменяться очень быстро, так как именно умение изменяться будет определять тот результат, который вы сможете получить от новых возможностей в нестабильной среде.

Можно резюмировать, что управление рисками тесно связано с управлением изменениями, а следовательно учимся правильно управлять изменениями, ориентируясь на необходимый результат, стремясь извлечь максимум выгоды от новых возможностей.

Ваши вопросы и мнение по главным рискам в 2017 году приветствуются, пожалуйста пишите в комментариях.

Заинтересовались статьей - расскажите друзьям в социальных сетях: