Риски Brexit для бизнеса, Великобритания выходит из ЕС

корпоративные тренинги, семинары по Agile, Константин СавкинКонстантин Савкин - 24.06.2016 - обращайтесь за консультацией, подписывайтесь на Telegram-канал @SavkinKS, расскажите в: FB, ВК

Риски Brexit для бизнеса, Великобритания выходит из ЕС

Риски Brexit для бизнеса, Великобритания выходит из ЕС

Великобритания выходит из ЕС?! Как пережить кризис?  Что делать бизнесу и инвесторам? Практически 52% получили сторонники Brexit в Англии и Уэльсе и это уже не поражение нашей сборной по футболу, это уже новый виток в развитии Евросоюза. Конечно результаты голосования по Bretix вызвали панику на финансовых рынках, конечно для большинства бизнесменов, инвесторов и аналитиков данные результаты были непредсказуемы, хотя полностью очевидны и конечно же очередная черная пятница наступила неожиданно.

Что будет с Европой после Brexit?

Как отреагирует весь мир на выход Великобритании из ЕС?

Кризис Евросоюза обострился и вышел в массы?

Brexit только начало, кто следующий?

Кризис в Европе изменит бизнес?

Как результаты Brexit затронут российский бизнес? Какая следующая страна выйдет из Евросоюза? Какие риски для бизнеса и инвесторов сулят результаты Brexit?  — множество вопросов, которые возникают из просто колоссального информационного потока в нашем сознании, который идет из интернета и каналов новостей. Поток, который мешает нам здраво оценить обстановку и принять правильные решения. Что происходит в Евросоюзе? и что делать менеджерам и бизнесу, который ощутит на себе влияние результатов голосования Brexit? — да, это очередной кризис и это надо понимать, кризис системы, кризис отношения к системе и название этой системы Евросоюз. Евросоюз, куда стремятся попасть многие: попасть, как страны участники; попасть жить; попасть работать. Я специально использую слово «попасть«, так как в русском языке это слово полностью отражает смысл происходящего. Одним словом: Попали?!

Черная пятница Европы

Именно так, уже окрестили произошедшее в новостях, и что же ждет мир после голосования?! Как действовать? — опять вопросы, но где же решение?! — на своих корпоративных тренингах я часто привожу пример:

Представим, флотилию кораблей. Каждый корабль это бизнес. Каждый собственник это капитан и практически на каждом большом корабле есть команда ТОП-менеджеров, которые данным кораблем управляют. А есть еще маленькие лодочки, которые сами по себе, на которых обычный рыбак или яхстмен сам себе и собственник, и топ-менеджер и команда. Так вот эта флотилия плывет к своей великой цели. Про цели и стратегии в бизнесе написано много, но по большому счету к реальной жизни это имеет очень маленькое практическое отношение (Сказочниками называют слушателей программ MBA стратегического менеджмента, это так к слову). А в реальности все относительно просто: есть то что ты можешь, а есть что не можешь?! — и очень важно это правильно понимать и использовать для себя любимого. Но налетел шторм, сильный шторм, часть кораблей утонула, часть поврежденных ушли в порт обратно, а другие просто пропали, ну а единицы достигли новых берегов.

Так вот, вводная часть закончилась, конечно мы ассоциируем себя с единицами и наслаждаемся успехом и удачей, но с точки зрения вероятности единицами все быть не могут  большинство кораблей утонет или будет сильно повреждено и я задам простые вопросы:

  • Кем вы хотите быть в данной ситуации?
  • У кого большая свобода маневра действия?

Согласитесь, это управление в кризис, управление задача которого предотвратить возникновение кризиса в нашей компании или в нашей голове, и заметьте антикризисное управление уже не работает, так как кризис уже наступил и нужно уметь управлять в кризис.

Я прошу слушателей назвать варианты ответов и мы вместе с ними понимаем, что большинство компаний не справится с кризисом, что большинство кораблей утонет — и очень хорошо, что мы понимаем это в аудитории, но сейчас ситуация поменялась и понимать это нужно в реальной жизни.

Есть еще один очень интересный подход, требующий множество ресурсов и силы воли: можно просто смотреть со стороны, стать зрителем! — цинично да! потребует это ресурсов — да! Потерпит ли данный бизнес издержки — да! Но он сохранит себя, свои возможности, сохранит для того что бы занять освободившиеся рынки.

Да появился опасный прецедент:

Из Евросоюза вышла страна, и не кто-то (хотя говорить по отношению к стране это не уважительно) — а Великобритания!  Великобритания вышла из Евросоюза! Конечно правильно сказать «выходит«, подчеркнув продолжительность данного процесса, но жизнь покажет насколько он будет продолжительным или стремительным.

Конечно сейчас начнется экстренное совещание Европарламента и множество руководителей и менеджеров будут глотать валидол и пить успокоительное. Да это произошло, оказывается любому союзу рано или поздно приходит конец и к этому нужно быть всегда готовым, в противном случае крах и кризис и конечно же к кризису тоже нужно быть готовым, нужно уметь управлять в кризис и применять методы антикризисного управления. А это абсолютно разные вещи, хотя многие даже здесь путаются.

Однажды, в кулуарах на бизнес-консультации с одним собственником, владельцем довольно большой компании, которая входит в ТОП-5 в своей области на российском рынке, обсуждая управление в кризис и его примеры из жизни, мы вывели довольно интересную формулу: когда начинается кризис, замораживаются все активы, на которые кризис влияет — и просто ожидаем. Точно так же как медведь пережидает в берлоге зиму. Только, разумеется к данному подходу нужно быть готовыми как лично — с моральной и психологической точки зрения; так и с точки зрения бизнеса — компания, должна быть максимально диверсифицирована и бизнес-процессы обладать способностью индивидуальной капитализации. И конечно, это можно сделать довольно быстро, так как основные решения принимаете вы сами!

Реакция бизнеса и инвесторов на результаты Brexit

Конечно у референдума Brexit есть своя организационная особенность, поэтому реакция трейдеров и инвесторов была неравномерная и я думаю ее следует ожидать в понедельник, вторник после официальных комментариев; а бизнес еще не отреагировал на происходящее. На мой взгляд, бизнес готовился к возможному выходу из Евросоюза и многие компании из Великобритании с радостью попытаются удержать эту победу и воспользоваться всеми преимуществами выхода из Евросоюза. При этом очень велика вероятность, что подобный прецедент запустит целую череду событий, например:

  • К сентябрю 2016 года из Евросоюза выйдут Испания и Греция? — это возможно?! — сейчас выход из Евросоюза Испании и выход из Евросоюза Греции не обсуждался так остро, но не было прецендента, не было предварительного решения выхода Великобритании из Евросоюза.
  • Бизнес начнет искать возможности работать в Великобритании, так как на компании из Великобритании не будут налагаться те ограничения, которые налагаются на компании в Евросоюзе, тем самым сам Евросоюз будет использоваться как производственно-ресурсная площадка, а Великобритания будет финансовым и юридическим центром, концентрирующим у себя управление компаниями и корпорациями.
  • Процесс выхода Великобритании из Евросоюза может перерасти из планируемого двухгодичного или многогодичного периода, в очень быстрый — игнорируя, выработанную ранее процедуру о двухлетнем периоде и соглашения о том, что страна формально останется в Евросоюзе. И я считаю это действительно так, промышленники не будут разводить демагогию, а победу надо удержать и использовать все рыночные преимущества здесь и сейчас.
  • Кого поддержит правительство Великобритании в данный момент? — в момент результатов Brexit и желания промышленных компаний выйти из Евросоюза? — Обещания Евросоюза?! — это конечно возможно, но я сомневаюсь, так как в противном случае правительство Великобритании не только потеряет доверие, но и потеряет поддержку крупных промышленных компаний.
  • Продолжать и анализировать можно до бесконечности, так что впереди время анализов и время действий, которое покажет что нас ждет в будущем.

Черная пятница кризисов будет продолжаться

Самой интересное во всей этой ситуации то, что промышленные компании показали свое отношение к Евросоюзу и тем условиям ведения бизнеса, которые предложил Евросоюз промышленным центрам в Великобритании. Конечно, есть единичные случаи, когда Евросоюз помогал деньгами и законодательством отдельным областям, но давайте ответим для себя на вопрос: А зачем помогать слабому бизнесу и при этом уничтожать промышленные компании, мешать им развиваться и конкурировать? — ответ я думаю логичен и понятен.

Ранее заявлялось, что формально результаты референдума носят консультативный характер, но премьер-министр Великобритании так же говорил, что при победе Brexit немедленно начнутся переговоры по выходу Великобритании из Евросоюза, означает ли это что Brerix это только формальный повод, для того чтобы вывести страну от невыгодных экономических условий развития бизнеса, который не только предлагает, но и навязывает Европа? — есть над чем задуматься?!

Что делать российскому бизнесу сегодня?

Конечно, то что происходит на фондовых рынках мира, можно охарактеризовать как жизнь в шторм. Евросоюз столкнулся с тем, про что все говорили, но никто не верил:

Великобритания начала делать конкретные шаги по выходу из Евросоюза и стоят за этим не просто рабочие и менеджеры, а главы крупных промышленных концернов.

Финансисты и инвесторы в панике, так как одно дело ожидать, а другое быть готовым к реальности и уметь работать в условиях кризиса! Многие инвесторы потеряют много денег! Многие инвесторы не будут знать к кому обратиться за консультациями! Так как большинство бизнес консультантов, просто не могут сказать ничего толкового кроме того, что написано в прессе, а следовательно как действовать?

Если, тезисно советы инвесторам и бизнесменам следующие:

Сценарий для бизнеса в кризис №1:

  • Мобилизоваться.
  • Оценить реальные активы.
  • Заморозить все свои действия.
  • И уехать отдыхать, пока ситуация не стабилизируется.

Сценарий для бизнеса в кризис №2:

  • Мобилизоваться
  • Оценить реальные активы.
  • Понять какие из них мыльные.
  • Научиться надувать мыльные пузыри и продавать их тем, кто дергается на этом рынке.

И собственно Сценарий №3:

Но данного сценария не будет написано, он лично ваш и требует индивидуальной бизнес консультации, если конечно вы к этому готовы, разумеется за деньги и разумеется без гарантий, так как все гарантии у Евросоюза, который много чего гарантировал компаниям из Великобритании, Испании, Греции…

Конечно комментаторы Bloomberg будут очень эмоциональны и делать акцент на одну из безошибочных стратегий: покупка золота, но для этого много ума не надо, это у нас любая бабушка во дворе знает: что когда плохо, надо золото покупать.

И последнее, я не стал бы верить никаким прогнозам и оправданиям, дескать мы вчера распродали активы по случаю подобного сценария или мы так и предполагали поэтому распределили риски или сегодня будет жарко (фразу которую можно приписать как к финансовому аналитику банка, так и к сотруднику метеоцентра), поэтому  все впереди и действовать придется по фактической ситуации, основываясь на своей интуиции, многочисленным консультациям и здравому смыслу.

Произошедшее ввергло в шок и панику многих, конечно это кризис, но прежде всего кризис мышления; точно так же как шторм кризис для многих, но не для опытных моряков, которые знают, что иногда надо переждать плохую погоду.

Друзья, я прекрасно понимаю то состояние, в котором находитесь Вы и ваши компании, конечно можно много что порекомендовать по управлению в кризис, по антикризисному управлению, дать совет или бизнес консультации, но я скажу вам другое: любой кризис проходит, любые активы можно вернуть, за исключением себя и своего здоровья, поэтому берегите себя, свой главный жизненный актив, нужны будут советы обращайтесь, проконсультирую.

Заинтересовались статьей - расскажите друзьям в социальных сетях: