Почему ВымпелКом переводит сотрудников на удаленку

Экспертный материал: автор заметки Константин Савкин, рассмотрите формы сотрудничества или обратитесь за консультациями контактная информация

Почему ВымпелКом переводит сотрудников на удаленку

Почему ВымпелКом переводит сотрудников на удаленку

Медиаконцерн «Вымпелком», известный многим как «Билайн» собирается использовать технологии по удаленной работе сотрудников. Фактически, по заявлениям руководства компании в официальной прессе — компания переводит до 70% своих сотрудников на формат частичной или полной работы вне офиса.

Если раньше удаленная работа была уделом фрилансеров, нацеленных на достижение результата и попытки перевести на удаленную работу менеджеров по продажам, программистов и сотрудников технической поддержки имели только единичный успех, то сейчас Вымпелком хочет отправить практически каждого второго своего сотрудника на формат частичной работы вне офиса, а там где частичная, там и полная.

Вне офиса! Вне корпоративной культуры!

Когда я  слышу про удаленную работу в небольших компаниях, я восхищаюсь; когда об удаленной работе начинают говорить компании среднего бизнеса я настораживаюсь; но когда об удаленной работе начинает говорить одна из ведущих компаний, которая предоставляет услуги сотовой связи, интернета и телевидения по всей стране — есть повод серьезно задуматься.

Как я написал ранее проекты по удаленной работе имеют только единичный успех, но человеческий мозг так устроен, что мы склонны ассоциировать себя с успехом, не важно какие цифры, люди верят, что они будут успешными:

У них будет дорогая машина, красавица жена, послушные дети, успешный бизнес, яхта и все будет хорошо — это в теории.

На практике каждый из нас знает, что путь к успеху тернист и далек и очень часто все происходит далеко не так, как нам кажется.

На корпоративных тренингах мы иногда обсуждаем вопросы удаленного взаимодействия с сотрудниками, но подчеркну это касается только частных случаев с четко определенными задачами и критериями выполнения. А в общей практике я знаю только единичные случаи успешных реализация подобных проектов. Кстати слушатели моих бизнес-семинаров тоже довольно скептически относятся к удаленной работе, конечно многие готовы привести в пример западные компании, но опять же с российской действительностью это сопоставить довольно тяжело.

Сотрудник вне офиса = сокращение издержек

Сотрудник вне офиса с одной стороны оптимизирует издержки компании (тот же самый Вымпелком, планирует освободить 30% арендованных помещений), а с другой стороны начинает обладать таким ценным ресурсом как время, которое удаленно контролировать довольно тяжело. Можно конечно фокусироваться на результате, как в случае с фрилансерами, но на мой взгляд в ситуации с большими компаниями это будет довольно проблематично.

Уж слишком велики соблазны: соблазны другой работы, соблазны на что-либо отвлечься, соблазны попробовать что-либо новое.

Проект по оптимизации персонала

Когда я слышу фразы типа: запущен проект по оптимизации персонала,  то невольно начинаю задумываться о массовом увольнении персонала, конечно в случае с Билайн об этом скорее всего говорить не придется, но сам по себе эксперимент интересен, но так же интересно был ли в рамках данного эксперимента пилотный проект в компании и чем он завершился? Сколько сотрудников осталось работать на удаленке и что произошло с руководителем данного пилотного проекта?

Конечно пилотный проект был и это были 300 сотрудников компании, которые работали частично, а самое важное результаты эффективности данного проекта:

64% сотрудников заявили что их эффективность не изменилась, а 22% что эффективность повысилось — данные из открытых источников.

Как ни странно, но очевидная истина о том, что об эффективности проектов должны судить не исполнители, а руководители со стороны на данный момент оказалась забыта, но все же очень здорово, что люди дома за чашечкой чая, кофе, — добиваются абсолютно такой же продуктивности, как и работающие в офисе. Зачем же тогда строить большие бизнес-центры и заводы? — всех в домашние офисы и встречаем новый формат натурального хозяйства.

Я конечно немного шучу и утрирую, все таки понедельник, но если вы задумались переводить сотрудников на удаленную работу, я рекомендую вам задуматься:

  1. О способах контроля и управления данным персоналом.
  2. О финансовых показателях, которые люди должны достигать каждую неделю, каждый месяц, каждый квартал.
  3. О резервном плане, который у вас должен быть если столь модное западное нововведение не сработает.

Удаленная работа и работа вне офиса требует большой организованности и самодисциплины — сотрудник практически выходит из под влияния корпоративной культуры, он обращает большее внимание на развитие своих профессиональных компетенций и оптимизацию своей работы, что безусловно подтолкнет его к:

  1. Развитию себя, как бренда.
  2. Расширения или совершенствования своих профессиональных навыков.
  3. Развитию умения продавать себя на рынке «намного дороже», чем ему платит работодатель «здесь и сейчас».

А более того, на что будет использоваться освободившееся время?

Я считаю: удаленная работа вне офиса не оправдает надежды больших компаний сократить свои издержки, но предоставит возможность многим талантливым сотрудникам реализовать себя и свой потенциал, а не превратиться в офисный планктон.

Что делать, если вас переводят на работу вне офиса? — я думаю ответ очевиден и вы его только что прочитали, а если для вас это актуальная проблема в карьере можете обратиться за индивидуальной бизнес-консультацией.

 

Заинтересовались статьей - расскажите друзьям в социальных сетях: