Кто оценил российскую финансовую систему и почему они ошиблись?

корпоративные тренинги, семинары по Agile, Константин СавкинКонстантин Савкин - 13.12.2016 - обращайтесь за консультацией, подписывайтесь на Telegram-канал @SavkinKS, расскажите в: FB, ВК

Оценка финансовой системы

Оценка финансовой системы

Индекс финансового стресса разработало одно из рейтинговых агентств и это на мой взгляд абсурд, как с точки зрения терминологии, так и с точки зрения экономики. Можно еще разработать тысячу индексов, но насколько я понимаю, любой индекс должен базироваться на статистике, которую необходимо собирать и анализировать, а уже потом на основании полученных данных заниматься синтезом многочисленных индексов.

На этом с заумными фразами закончили и возвращаемся непосредственно к оценке финансовой системы.

Оценка финансовой системы

К сожалению по простому индексу, без учета стратегии оценить какую-либо систему невозможно, в том числе и финансовую систему целой страны. Почему? Да все просто, стратегия опеределяет формат развития не на один год, и не на три, а на десятилетия. Логично предположить, то что было плохо сейчас, через 10 лет может быть очень полезно.

Все просто:

Студент недоволен сессией сейчас, но благодарит  ( я надеюсь это так) преподавателей потом, спустя 10 лет.

Солдат не доволен тем что ползет в грязи на учениях, но говорит спасибо после испытания реальностью.

Точно так же обстоит ситуация с прогнозами, очень часто различные рейтинговые агенства не видят, так как не могут видеть и не должны видеть множество экономических показателей, которые для многих являются неизвестными или искаженными, а думать и анализировать, колдовать над искаженной информацией этому еще надо уметь и необходимо учиться.

Оценка темпов роста экономики

Заниматься оценкой темпов роста экономики при таких источниках информации дело оцень неблагодарное, проще обратиться к ситуативному анализу и на основании его или субъективного мнения делать какие-либо прогнозы, например как я это сделал в заметке: Прогноз курса доллара на 2017 год, но не более.

А вот пытаться колдовать над одним показателем ВВП и говорить, что он является определяющим для экономики, которая может быть изменена засчет серии фейковых публикаций по крайне мере опрометчиво, помните что произошло с французской компанией Vinci, я об этом писал в заметке Новости управляют акциями — вот насчет этого следует подумать и задуматься.

Но нет, проще нагнетать кризисные настроения и говорить, что кризис наступает и вот вот будет очердное дно…

Как измерить кризис в экономике

Давайте прежде всего определим, что кризиса нет, есть новые экономические условия, в которых нужно уметь правильно взаимодействовать и сейчас важно знать не антикризисное управление, а правильно управлять изменениями и это факт, олицетворяющий действительность современной экономики, подумайте об этом.

А вот термины: новая угроза, увидеть дно кризиса и так далее просто вводят в заблуждение и отвлекают от реальных дел, когда людям все равно кризис или не кризис, они просто делают свою работу, кстати по аллигориям:

Капитану корабля все равно шторм или не шторм, он должен управлять кораблем, принимать верные управленческие решения, а не заниматься путаницей в терминологии.

Новые индексы — новая путаница

Конечно, разработка новых индексов задача интересная, а самое важное без какой-либо ответственности, так как индекс отвечает в лучшем случае за прогноз, а любой прогноз зависит от множества факторов, помните об этом.

И оценить все риски финансовой системы при помощи даже множества индексов довольно тяжело, так как повторюсь — если вы не влияете на систему, значит система будет всегда влиять на вас, играть вами, вводить вас в заблуждение, обманывать, эксплуатировать и так далее продолжать можно до бесконечности, но пора, подготовить новый материал по управлению изменениями и будем на связи! Ваше мнение приветствуется, обязательно пишите в комментариях.

По заметке РБК

Заинтересовались статьей - расскажите друзьям в социальных сетях: