Опасность для бизнеса ВЭД: Фирмы однодневки

Так уж случилось, что за 25 лет развития рыночной экономики в России практически все представители бизнеса научились пользоваться фирмами-однодневками: «Одуванчиками», «Матрешками», «Лютиками» и прочими компаниями, обладающими красивыми народными названиями.

Кажется всё просто: есть схемы, которые работали и работают и появилась слепая уверенность, можно сказать закон, по которому каждый генеральный директор считает, что он умнее всех и будет использовать схемы с однодневными компаниями каждый день, но…

Нельзя быть умнее информационных систем ФНС и ФТС, в которые вложены миллиарды рублей и цель которых контроль!

Но наш бизнесмен, в своём роскошном автомобиле считает иначе.

Проблемы бизнеса ВЭД

Умнее ФНС и ФТС вместе взятых, спросите вы и конечно же услышите ответ от нашего бизнесмена:

Открываю компанию, компания делает дело, потом банкротим компанию и на этом переходим на следующий уровень обогащения, так скажем созидания собственного капитала.

А более того, скажу я вам, данную схему с однодневками очень активно применяют и во внешнеэкономической деятельности, занимаясь импортом из Китая или любой другой страны,  но ситуация поменялась и поменялась очень быстро для тех, кто не замечал или игнорировал изменения в законодательстве!

Кстати, многие это до сих пор стараются не замечать, а зря, вот вам несколько цифр:

За январь — сентябрь 2018 г. по выявленным нарушениям валютного законодательства возбуждено более 10 000 дел об административных правонарушениях, общая сумма — почти 100 млрд руб.»

При этом большинство нарушений, связанных с неисполнением требований о репатриации денежных средств из-за рубежа, совершается фирмами-«однодневками», констатировал руководитель ФТС России Владимир Булавин.

Из интервью «Ведомостям» от 23 октября 2018

Так что думаем Дамы и Господа и займитесь внутренним аудитом ВЭД в своей компании, пока у вас есть время найти все недочёты и попробовать их исправить, кстати вариант закрыться не сработает, так как есть закон о субсидиарной ответственности:

С конца июня 2017 года в силу вступили положения, в соответствии с которыми, если обязательства возникли из-за недобросовестных или неразумных действий руководителей/учредителей, то кредиторы в праве обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности с этих лиц, что ранее было возможно только в рамках процедуры банкротства (п. 3.1. ст. 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

А я ничего не делал, говорит Генеральный директор компании импортёра! — вы?! возможно да, но ваши сотрудники?! ваши деловые партнёры и подрядчики?! — возможно они что-то сделали не так, а вот ответственность за это будете нести вы! Вы к этому готовы?!

Информация из того же интервью:

Каждая десятая российская компания, участвующая во внешнеторговой деятельности, становится объектом уголовного дела.

В черном списке ФТС,  на конец 2017 г. было около 16 тыс. компаний, и 90% из них попали в реестр особого контроля автоматически — по критериям, которые ФТС раскрывать пока не планирует.

Мы руководствуемся Таможенным кодексом: информация в профилях и индикаторах рисков не подлежит разглашению, за исключением случаев, устанавливаемых законодательством государств — членов ЕАЭС

НОВЫЕ СТАТЬИ ПО ВЭД

Об авторе

Константин Савкин

Генеральный директор ООО "Кэпитал ВАСТ", моя компания специализируется на управлении проектами ВЭД и проведении стратегических сессий для собственников и ТОП менеджмента.

Как консультант я провожу корпоративные тренинги и бизнес-консультации.

Подписывайтесь в сетях: Facebook | ВКонтакте | Telegram

Интересует конкретика по вашей компании → обращайтесь лично ко мне - обсудим формат взаимодействия: контактная информация.

Понравилась публикация → расскажите друзьям:) и напишите несколько предложений в комментариях ↓↓↓

Просмотреть все сообщения

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.