Почему вам доначислили платежи по таможне?!

Итак, ситуация очень простая и касается всех компаний, которые импортировали товар, а не только тех, кто занимается бизнесом с Китаем — в большинстве случаев вы, в лице вашего менеджера по ВЭД или ваш таможенный брокер, в желании минимизировать свои затраты и угодить вам производили корректировку таможенной стоимости и классификацию товаров!

И что такого, скажите вы, это делают все и вся, так вот в большинстве случаев, а именно в 99% такая корректировка приводит к доначислению платежей, а это штрафы и пенни, а следовательно готовьтесь платить.

Риски внешнеэкономической деятельности

Разумеется вы можете сказать, что пристальное внимание таможенных органов это ерунда, но не надо быть такими наивными таможенные органы работают и их работа совершенствуется день ото дня, особенно при пересечении товаров границ Евразийского экономического союза.

Почему вам доначислили платежи по таможне?!

Корректировка таможенной стоимости

В следствии этого, происходят решения по корректировке таможенной стоимости и классификации товаров.

Кстати, следует помнить, что план поступлений в бюджет от ФТС в 2018 году составляет немного немало 4,8 триллиона рублей, что выше на 8% по сравнению с 2018 годом — и это не только добропорядочные плательщики таможенных пошлин, это еще и штрафы и пенни.

2627,26 млрд рублей поступило в федеральный бюджет за 6 месяцев 2018 года со стороны ФТС.

Какие товары попадают под корректировку?

Решения, которые принимают таможенные органы, относятся как к ввозимым, так и ввезенным товарам, а  более того: если таможенная стоимость товара была скорректирована, то изменив классификационный код, таможня будет выпускать данный товар только по этому коду.

Когда принимаются такие решения?

А вот здесь очень интересно, данные решения могут приниматься в течении трех лет после выпуска товара (контроль товара после выпуска, так называемый посттаможенный контроль) и разумеется во время таможенного оформления.

Так что Дамы и Господа, если вы, ваш сотрудник или ваш таможенный брокер накосячил два года назад, то ждите проверки и она обязательно будет, переубеждать вас в обратном я не вижу смысла, так как цифры приведены ранее и только наивный будет думать, что ему повезет — везение это плохая стратегия.

И забудьте про своих лобби и решал, на эту тему есть отдельная статья: Решалы больше нет

Какой будет результат проверки?

Цифры следующие: в 99% случаев, т.е. всегда происходит доначисление таможенных платежей, которые подлежат уплате и если вам повезет и размер будет до 2 миллионов рублей, то у вас будет административный штраф, а вот если больше, то есть все основания возбудить уголовное дело.

Что делать генеральному директору?

Разумеется ответственность за произошедшее несёт генеральный директор компании импортёра, несмотря на то, что виноват может быть менеджер по ВЭД или компания, на аутсорсинг которой было передано таможенное оформление.

А значит?! — выводы делайте сами, а для того чтобы предупредить данную ситуацию обязательно проведите внутренний аудит внешнеэкономической деятельности в своей компании, проверьте своих партнёров и своих сотрудников. И согласитесь, лучше это сделать сейчас, чем при проверке со стороны таможенных органов.

Как взаимодействовать с таможенными органами?

  1. Необходимо чётко понимать на каком этапе и какие документы вам необходимо предоставлять (у вас есть все необходимые документы, вы уверены?!)
  2. Ведите переговоры с представителями таможни юридически грамотно.
  3. Ориентируйтесь на свои стратегические цели, а не на краткосрочную прибыль — очень часто таможенные брокеры, которые являются вашими представителями на таможне стремятся быстрее выпустить товар и формально ответить на запросы таможни, при этом ваша цель состоит в том, чтобы в спорной ситуации не дать взыскать с компании таможенных платежей больше, чем она должна заплатить по закону.
  4. Обратите внимание на все условия и формулировки в своих внешнеэкономических договорах, на все коммерческие документы, которые вы будете представлять таможне.
  5. Никогда не игнорируйте запросы таможенных органов, которые связаны с предоставлением необходимых документов или иным деталям в ходе проверочных мероприятий — если у вас нет документов сообщите об этом официально и сделайте это сразу.

Интересуют детали по вашей компании, но это вопрос отдельной бизнес-консультации, обращайтесь.

Как минимизировать риски претензий со стороны таможни?

Превентивные меры и еще раз превентивные меры — сформируйте пакет документов по поставке товаров, обеспечьте хранение данных документов в течении трёх лет, а лучше ориентироваться на 5-7 лет и вы уже сделали то, что большинство компаний не делает вообще.

Корректировка таможенной стоимости

Прежде всего необходимо проанализировать произошедшую ситуацию, связанную с корректировкой таможенной стоимости и рассмотреть различные варианты защиты:

  • Оспорить решение по корректировки и доказать необоснованность  корректировки для последующих поставок.
  • Объединить несколько корректировок в одно судебное дело.

Довольно тяжело оспаривать решения по классификации, так как необходимо проанализировать множество факторов, для того чтобы доказать правильность заявленного компанией кода и собранный пакет документов.

Помните: код, который заявляет компания и код таможни может определяться небольшой деталью — примеров тому предостаточно.

НОВЫЕ СТАТЬИ ПО ВЭД

Об авторе

Константин Савкин

Генеральный директор ООО "Кэпитал ВАСТ", моя компания специализируется на управлении проектами ВЭД и проведении стратегических сессий для собственников и ТОП менеджмента.

Как консультант я провожу корпоративные тренинги и бизнес-консультации.

Подписывайтесь в сетях: Facebook | ВКонтакте | Telegram

Интересует конкретика по вашей компании → обращайтесь лично ко мне - обсудим формат взаимодействия: контактная информация.

Понравилась публикация → расскажите друзьям:) и напишите несколько предложений в комментариях ↓↓↓

Просмотреть все сообщения

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.