Джон Войт в тени своей дочери Анджелины Джоли

Джон Войт: знаменитый отец в тени своей дочери Анджелины Джоли

Сегодня он в тени своей дочери Анджелины Джоли. Раньше он был одним из самых востребованных актеров в Голливуде. Он начал играть роль жиголо, он преуспел как парализованный ветеран. В субботу, 29 декабря, Джону Войту исполняется 80 лет.

Начало карьеры

Джон Войт начал свою актерскую карьеру в начале 1960-х годов, сразу после выпуска. Первоначально он играл гостевые выступления в сериале.

Он дебютировал в кино в 1967 году.

Прорыв в его карьере произошел два года спустя. Все из-за прорыва «Ночной ковбой» Джона Шелсинегры — фильма, который мужественно превысил пределы, установленные до сих пор в голливудском кинематографе, как формальные (посредством игр со сборкой и повествованием), так и манеры (поднимающие тему мужской проституции).

Войт изобразил Джо Бака, не очень мудрого гольфиста из семи болей, который вместе со своим другом, страдающим туберкулезным риззо (Дастином Хоффманом), мечтал о лучшей жизни.

Фильм был выпущен из возрастной категории X, в основном зарезервирована для порнографических фильмов. Однако это не помешало ему получить Оскар за лучший фильм. Хоффман и Войт были номинированы на лучшую мужскую роль. Однако они проиграли с Джоном Уэйном.

Джон Войт / Диа Дипасупил / AFP Джон Войт начал свою актерскую карьеру в начале 1960-х годов

Успех

Он создал еще одну замечательную роль в фильме Джона Бурмана «Освобождение» (1972).

В фильме рассказывается о четырех друзьях, которые собираются провести выходные в дикой природе — спать под открытым небом, плавать в быстром потоке и стрелять из лука. Поездка превращается в леденящий бой со временем и силами природы, и все начинается, когда на них нападают местные жители. Войт видел в этом фильме дискуссию о понятии мужественности. Фильм был номинирован на три Оскара, включая лучший фильм.

Самым успешным художественным успехом стала его роль в «Возвращении домой» (1978) Эша Эшби.

В антивоенном фильме актер изобразил парализованного вьетнамского ветерана, влюбленного в медсестру Джейн Фонда. В процессе производства было много проблем.

Во-первых, никто не хотел его финансировать

Фонда даже повернулся к своему отцу, Генри, но он отказался, указывая на эротические сцены — по его словам, отвратительно и непригодно для кинотеатров.

Когда фотографии были запущены, сценарий был еще не готов. Актеры часто придумывали свои диалоги непосредственно перед включением камеры.

Тем не менее, фильм имел огромный успех

Войт получил Palme d’Or в Каннах, а затем последовательно собирал больше призов — в том числе Золотой глобус и Оскар.

В конце 1970-х годов Войт был на пике своей карьеры. Ему предлагали роли в кассовых фильмах, включая «Супермена» Ричарда Доннера (1978).

Он отклонил это почти немедленно и никогда не сожалел об этом. «Это было бы недоразумением, я худой, у меня сломанный нос, у меня нет классической красоты, если бы они поставили меня рядом с новым Суперменом, этим Генри Кавиллом, вы бы рассмеялись и спросили: что делает этот тощий человек рядом с Суперменом?» — шутил он позже.

Одну из последних великих ролей он сыграл в «Побеге поезда» (1986) Андрея Кончаловского.

Фильм рассказывал о двух беглецах из тюрьмы на Аляске, которые прячутся в грузовом поезде. Неудача хочет, чтобы у его водителя случился сердечный приступ. Преступники должны остановить разгоняющийся локомотив до того, как он сломается в конце железной дороги. Войт играл неочевидного персонажа, с одной стороны, вульгарного и брутального, с другой, пытаясь любой ценой снова почувствовать вкус свободы. «Спасающийся поезд» принес ему еще одну номинацию на Оскар.

С начала девяностых Войт играл чаще — обычно в жанровых фильмах, в второстепенных ролях. Он появился в культовой «Лихорадке» (1995) Майкла Манна и «Миссия невыполнима» (1996) Брайана де Пальмы. У него также были менее успешные роли — как в странном триллере «Анаконда» (1997), в котором он играл беспощадного охотника.

В 2001 году он появился в фильме «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» в роли отца главной героини — это была его дочь Анджелина Джоли .

Внимание критиков вновь привлекло выступление Майкла «Али» (2001). Он играл спортивного журналиста Говарда Козелла. Войт получил свою четвертую номинацию на Оскар за эту роль. Позже он играл во всем — от приключенческих фильмов ( «Сокровище народов» ), телевизионных биографий ( «Иоанн Павел II» ) до переполненных очками со спецэффектами ( «Трансформеры» ).

С возрастом изменилось мировоззрение Войт. Несмотря на то, что он получил Оскара за фильм против войны — в которой сообщение честно верил — позже признался, что его пацифистские убеждения он считает ошибочным. В отличие от большинства Голливуда в последние годы последовательно поддерживает Республиканскую партию.

Он также был одним из немногих крупных актеров, которые во время президентских выборов в 2016 году открыто поддержали кандидатуру Дональда Трампа. «Это патриот» — говорил о нем Войт — «Весёлый, игривый, красочный, но прежде всего это честный (…) Это ответ на наши проблемы.».

В последние годы Войт играет в сериале «Рэй Донован».

Он играет отца главного героя, стареющего преступника и насмешливого Микки, который часто — сознательно или нет — запутывает своего сына в опасных ситуациях (но позже пытается выручить его из них). В 2014 году актер получил «Золотой глобус» за эту роль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.