Торговая война Китай и США: новый виток и новые правила

Торговая война Китай и США: новый виток и новые правила

Пока собственники и руководители российских компаний смакуют как отметить Новый 2019 год, который в любой случае наступит, а их персонал в виде функциональных менеджеров раскупает подарки, поддерживая чёрные пятницы магазинов по своему карману, на международном рынке разворачивается очередное противостояние, которое использует совершенно другие правила игры.

В этой статье поговорим про тузы в рукаве в виде сельскохозяйственной продукции и арест главы финансового отдела Huawei.

К чему всё это?! — к тому что надо учиться и думать, а для этого  есть стратегические сессии и мозговые штурмы, но не среди лизоблюдов, которым вы платите зарплату и которые проё… вают ваши деньги, а среди экспертов, которым по х… на лояльность к вам, но зато они профессионалы и могут вам подсказать на что обратить внимание, но а как действовать вы решите сами.

Торговая война Китай и США: новый виток и новые правила

Китайские уловки: тузы в рукаве

Американцы покупают гораздо больше у китайцев, а экспорт гораздо более важен для экономики Китая и для китайских производителей в целом, чем для экономики Соединенных Штатов.

Таким образом, Белый дом может сильнее ударить по противнику, увеличивая тарифы на товары, ввозимые из-за стены. Аналогичное движение в Пекине будет менее болезненным для американцев.

Однако это всего лишь подобие, задумайтесь:

Прежде всего, относительно небольшое увеличение пошлин, налагаемых на широкую группу товаров, не является ни единственным, ни особенно мощным оружием, используемым в торговых войнах или более широких экономических и политических конфликтах.

У обеих сторон, однако, есть несколько тузов в рукаве.

  • Вашингтон вытащил одну из них в апреле, одно решение заморозило деятельность китайского гиганта ZTE  (про ZTE в этой статье).
  • В свою очередь, Пекин продемонстрировал силу, резко ограничив закупки сои, сорго и нефти и газа из США.
  • В июле Вашингтон наложил 25% таможенные пошлины на товары, ввозимые из Китая, общей стоимостью 50 миллиардов долларов.
  • Китайские власти ответили аналогичным образом.

Однако именно Пекин нацелил оружие более точно и сосредоточил «обстрел» на политически чувствительном и значимом участке всего экспорта США — сельском хозяйстве.

Этот удар особенно повредит фермерам — сторонникам воюющего президента Трампа.

Интересно отметить, что в данных США об общем объеме экспорта сои и китайцев нет очевидной разницы в импорте из всех стран, напротив, в этом году в этом секторе растут обе страны.

И до недавнего времени китайцы покупали больше всего в мире американской сои, а США были вторым по величине источником для Ближнего Королевства.

Теперь американцы просто продают больше зерна другим странам, а китайцы также покупают больше из других источников.

Барьеры, установленные политиками, в очередной раз смогли обойти «рынок»:

  • Пекин сообщает о значительном увеличении импорта из Бразилии (основного источника сои, импортируемой в Китай), России, Индонезии и ЕС.
  • В свою очередь, американские данные показывают, что в последние месяцы (когда экспорт сои в Китай сократился), продажи, среди прочего, в Аргентину, Иран (!) или Европейский союз.

Арест заместителя главы Huawei

Арест канадских властей по требованию Вашингтона Мэн Ваньчжоу — главы финансового отдела Huawei, китайского гиганта IT-сектора, еще больше, по мнению экспертов, усиливает напряженность между США и Китаем.

Финансовый директор Huawei был арестован канадскими властями в среду за предполагаемое нарушение санкций США против Ирана.

В пятницу Мэн впервые предстанет перед канадским судом, чтобы решить, будет ли он освобожден под залог.

По словам экспертов по правовым вопросам, арест Мэн указывает на то, что министерство юстиции США имеет достаточно доказательств для предъявления дополнительных обвинений.

Президент США Дональд Трамп не знал о приказе Министерства юстиции и экстрадиции Мэн до встречи с китайским лидером Си Цзинпином в минувшие выходные на саммите G20 в Буэнос-Айресе. Это является причиной дополнительных спекуляций в американских СМИ.

Комментаторы указывают, что Трамп и Си договорились о 90-дневном «прекращении огня» в торговой войне между Соединенными Штатами и Китаем. В течение этого периода ведутся переговоры об изменении китайских методов в торговле с США.

Бывший посол США в Китае Гэри Лок сказал, что арест финансового директора китайской корпорации, действующей в 175 странах мира, «почти как граната, брошенная по предложению 90-дневных переговоров». Трамп и Си договорились, что переговоры начнутся 1 января 2019 года.

Кто такая Мэн Ваньчжоу?

Мэн Ваньчжоу, также известный как Сабрина Ваньчжоу, является дочерью Жэнь Чжэнфэй, бывшего офицера китайской армии и основателя Huawei.

Компания является китайским аналогом американской Apple Inc. и крупнейший в мире производитель сетевых устройств 5G нового поколения в Интернете, а также второй после Кореи производитель смартфонов в мире (американское Apple находится на третьем месте).

Об авторе

Константин Савкин

Генеральный директор ООО "Кэпитал ВАСТ", моя компания специализируется на управлении проектами ВЭД и проведении стратегических сессий для собственников и ТОП менеджмента.

Как консультант я провожу корпоративные тренинги и бизнес-консультации.

Подписывайтесь в сетях: Facebook | ВКонтакте | Telegram

Интересует конкретика по вашей компании → обращайтесь лично ко мне - обсудим формат взаимодействия: контактная информация.

Понравилась публикация → расскажите друзьям:) и напишите несколько предложений в комментариях ↓↓↓

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.