Искусственный интеллект в Китае

Бизнес идеи из Китая: Искусственный интеллект

Ищите новые бизнес-идеи из Китая, обратите внимание на искусственный интеллект! Китай лидер в разработке данных технологий и не только разработке, но и практической реализации.

Планы Китая по развитию искусственного интеллекта очень амбициозны.

Уже сегодня эта технология используется в широких масштабах: от распознавания лиц, через медицинские процедуры, до строительства беспилотного летательного аппарата.

Искусственный интеллект в Китае

Среднее Королевство стремится к роли глобального лидера в этой области.

Китайские системы искусственного интеллекта

На главных железнодорожных станциях в Китае используются системы распознавания лиц.

  • Полиция использует решения искусственного интеллекта на многих уровнях — от отслеживания опасных преступников до наказания людей, проходящих через улицу неправильно.
  • Большие фермы тестируют умные машины в птицеводческих хозяйствах.
  •  Интеллектуальный переводчик Sogou Travel Translator ежедневно получает 200 миллионов голосовых вопросов, что составляет 97%. точность.
  • В Китае впервые в мире робот-дантист без вмешательства человека построил имплантат зуба во рту пациента.

Среднее Королевство сходит с ума от интеллектуальных технологий и направляется на позицию глобального лидера в области искусственного интеллекта (AI).

И если вы интересуетесь бизнесом с Китаем, то сейчас самое время начать интересоваться Китаем, но с точки зрения спекуляции товара, а с точки зрения искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект в Китае

В прошлом году китайская промышленность AI зарегистрировала рост 67% и переход от лабораторных исследований к практическому применению в бизнесе.

Искусственный интеллект используется в широком диапазоне, например, в области финансов, производства, образования, безопасности, охраны окружающей среды или здравоохранения.

В настоящее время в Китае создано самое большое количество научных статей в мире посвященных ИИ.

Значительная роль отводится обучению персонала, способного развивать новые технологии, потому что в этой области

Цель Китая догнать своего главного конкурента — Соединенные Штаты.

В США проводит 60% исследования из лучших 1000 ученых в мире, в то время как в Китае только 10 процентов.

В апреле министерство образования Китая ввело пятилетнюю программу для 500 учителей и 5000 студентов, которая занимается обучением ИИ в ведущих университетах.

Китайские университеты подписывают соглашения о сотрудничестве с иностранными престижными университетами, такими как Сингапурский технологический университет в Наньяне или Американский Массачусетский технологический институт, при исследовании ИИ.

Планы Пекина по созданию мировой державы Китая с точки зрения ИИ к 2030 году очень амбициозны, но реальны. 

В прошлом году китайские AI стартапы привлекали крупнейшие средства из фондов венчурного капитала в мире (до 48%), хотя в Китае на 50% меньше стартапов (около 591 000), чем в США (1078 тыс.).

Особенно популярны стартапы в индустрии машинного обучения, робототехники и автономных автомобилей (304 000 компаний),  затем признание изображений и языков (273 000 компаний) и инфраструктуры (14 000 компаний).

Согласно прогнозам, китайская промышленность AI достигнет 150 млрд. юаней в 2020 году, а в 2030 году — до 1 трлн юаней.

С другой стороны, филиалы, поддерживаемые ИИ, в 2020 году составят 1 трлн юаней, а в 2030 году — до 10 трлн юаней.

Контроль Китая за бизнесом и гражданином

Лидеры в отслеживании

Китайские компании Megvii или SenseTime стали мировыми лидерами в области внедрения программного обеспечения для распознавания лиц.

Известность SenseTime заслуженна, потому что эта компания победила Google и Facebook в соревнованиях по распознаванию образов.

Компания предоставляет технологии, которые китайское правительство намерено использовать для отслеживания своих граждан через сеть из 170 миллионов камер видеонаблюдения и китайских мобильных устройств.

Многочисленные финансовые учреждения, тюрьмы, аэропорты или полиция уже включены в список клиентов SenseTime.

Face ++, разработанный Megvia, является самой известной в мире платформой распознавания лиц.

Китайский бизнес в области ИИ

DJI — компания с 70 процентами участия в глобальном рынке беспилотных летательных аппаратов, использование ИИ для распознавания объектов,

Ubtech Robotics — создание роботов-гуманоидов, особенно известных по роботу Cruzr.

Cambricon — построение, оптимизированное для возможностей глубокого обучения, которые монтируются в смартфонах Huawei.

LifeSmart — проектирование умных домов, iFlytTek — используя ИИ в разговорах между машиной и человеком.

YITU — работает в индустрии распознавания лиц и речи Cloudwalk, чьи интеллектуальные решения для общественной безопасности используют 24 китайские провинции.

Последняя из этих компаний недавно подписала контракт с Зимбабве на создание там базы данных распознавания лиц. Таким образом, она стала первой китайской компании по Искусственному Интеллекту в Африке.

Китайский подход в развитии бизнеса

Разница между китайским и американским подходами к разработке ИИ заключается главным образом в осуществлении и определении.

При внедрении новейших технологических решений, скорости, производительности, качества продукции и государственной поддержки.

 Все эти элементы встречаются в Китае.

Китайские предприниматели не проявляют отвращения к утомительным и повторяющимся испытаниям продуктов, вносят в них изменения или предпринимают рискованные предприятия, потому что считают, что это единственный путь к успеху.

После того, как Uber доказал, что вы можете использовать экономию разделения на примере вождения, китайский стартап-мир попал в лихорадку.

Предприниматели в Поднебесной опробовали все возможные итерации:

  • обычные велосипеды,
  • обычные мопеды,
  • обычные бетоносмесители
  • или даже общие зарядные устройства для мобильных телефонов.

Некоторые из этих инициатив быстро прекратили свое существование, но некоторые из них стали единорогами.

В качестве примера можно использовать Mobike, который стал крупнейшим в мире оператором проката велосипедов.

В апреле этого года приложение было продано Meituan-Dianping за 2,7 миллиарда долларов.

Влияние ИИ на общество

Китайцы имеют исключительно хорошее мнение о решениях самых высоких технологий.

Исследование, проведенное Boston Consulting Group в июне этого года, показало большой энтузиазм и надежды, связанные с жителями Поднебесной с ИИ.

Общество не обращает внимания на угрозу того, что средний и низкоквалифицированный персонал, выполняющий обычные виды деятельности, будет особенно уязвим к риску выхода ИИ из рынка труда.

Некоторые рабочие места также будут излишними, поскольку ИИ явно поощряет граждан к повышению их цифровой квалификации, что потенциально приведет к увеличению неравенства доходов.

Влияние на китайский бизнес

Автоматизация будет способствовать росту

Китайская технологическая индустрия построена на огромных жертвах и больших усилий, чем ее американская или европейская.

12-часовой рабочий день в течении 7 дней в неделю — это типичный график работы для многих китайских стартапов.

Давление на качество китайской продукции также сильно, что является результатом очень высокой конкуренции , что является даже борьбой предпринимателей за жизнь и смерть.

Такой подход позволил создать нетипичные бизнес-модели, которые функционируют эффективно.

Вот почему у Китая есть самые ценные в мире компании, занимающиеся распознаванием изображений, распознаванием речи и синтезом, машинным переводом или беспилотной конструкцией.

Сегодня Alibaba, Tencent и Baidu упоминаются на одном дыхании рядом с Google, Facebook, Amazon и Microsoft как самая мощная в исследовании и внедрении решений для ИИ.

Каждая из этих компаний фокусируется на своём AI

  • Alibaba фокусируется на облачных вычислениях, используемых для создания умного города,
  • Tencent — на индустрии распознавания образов.

В результате:  ИИ имеет шанс значительно повысить производительность в экономике Китая, что может оказаться крайне важным для поддержания экономического роста в условиях сокращения числа сотрудников.

Есть исследования, свидетельствующие о том, что половина трудоемких видов деятельности в Китае может быть автоматизирована.

Это дает вам среднее место в мире в области потенциала автоматизации.

Вы еще думаете о бизнесе с Китаем? — подумайте об искусственном интеллекте и начинайте вести переговоры с китайцами.

Технологии Искусственного Интеллекта приносят ожидаемые результаты и мы это видим в различных отраслях промышленности и в системе образования, основанной на новейших технологиях.

Об авторе

Константин Савкин

Генеральный директор ООО "Кэпитал ВАСТ", моя компания специализируется на управлении проектами ВЭД и проведении стратегических сессий для собственников и ТОП менеджмента.

Как консультант я провожу корпоративные тренинги и бизнес-консультации.

Подписывайтесь в сетях: Facebook | ВКонтакте | Telegram

Интересует конкретика по вашей компании → обращайтесь лично ко мне - обсудим формат взаимодействия: контактная информация.

Понравилась публикация → расскажите друзьям:) и напишите несколько предложений в комментариях ↓↓↓

Просмотреть все сообщения

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.