Бизнес с Китаем: Думаем масштабно и действуем быстро

корпоративные тренинги, семинары по Agile, Константин СавкинКонстантин Савкин - 22.12.2017 - обращайтесь за консультацией, подписывайтесь на мой бизнес-канал в Telegram @SavkinKS

поделитесь интересной информацией с друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Бизнес с Китаем Hainan Airlines

Бизнес с Китаем: Думаем масштабно и действуем быстро

Лично мне очень нравится китайский подход к ведению бизнеса и действительно у китайских бизнесменов и инвесторов можно многому научиться и кстати лучших бизнес-кейсов не найти ни в одной бизнес-школе, поэтому дамы и господа абстрагируемся от абстрактных деловых игр в своих бизнес-школах из разряда хлопаем в ладоши, поднимая левую ногу и начинаем анализировать компании, которые действительно зарабатывают миллиарды и меняют правила игры на рынке.

Бизнес с Китаем: Как компании становятся великими

Еще недавно, Hainan Airlines  была малоизвестной китайской авиакомпанией с лаконичной аббревиатурой HNA Group, а уже сейчас крупнейшая частная авиакомпания Китая, которая занимает четвёртое место в Китае по размеру воздушного парка и это еще не все?!

Предсказуемость бизнеса — характеристика слабых Твитнуть

Недавно Bloomberg опубликовал следующую информацию:

Компании принадлежат крупнейшие пакеты акций Hilton и Deutsche Bank.

Кто входит в HNA

Компании принадлежат крупнейшие пакеты акций многих компаний

Конечно мы можем сказать, а зачем нам это и до китайских гигантов нам очень далеко, но давайте подумаем про масштабирование, но только с точки зрения создания миниатюр:

Можно ли использовать данную бизнес-модель в своем регионе?! — конечно вас никто не просит покупать банки, но диверсифицировать свое направление бизнеса вы просто обязаны, особенно учитывая антикризисное управление и нашу поговорку “не храни все яйца в одной корзине”.

А самое интересное, это уникальная способность китайцев, создавать великие компании используя другие ресурсы, так одним из первых инвесторов Hainan Airlines в 1993 году был Джордж Сорос и это далеко не единичный пример, когда китайский бизнес великолепно развивался “с нуля” засчет иностранных инвестиций.

Предсказуемость бизнеса — характеристика слабых

Конечно бизнес стремится к прозрачности и с одной стороны это правильно, с другой стороны прозрачность должна быть для просвещенных, т.е. для игроков одного уровня, в противном случае прозрачность обернется вам боком, на примере HNA Group демонстрируем защиту:

  • Больше половины (52%) акций HNA принадлежит двум благотворительным фондам
  • Остальные акции распределены между топ-менеджерами компании.

Разумеется благотворительный фонды контролируются HNA, например: Hainan Cihang Charity Foundation был образован год назад, и все три места в его совете директоров занимают топ-менеджеры HNA,а на должность СЕО фонд нанял бывшего немецкого вице-канцлера Филиппа Рёслера.

Красиво! Не так ли!

Эксперты о бизнесе с Китаем

Конечно, с точки зрения западного финансового анализа — ситуация в компании близка к банкротству, но я специально сделал акцент на “западном финансовом анализе”, так как каждый кто имел бизнес с Китаем прекрасно знает, что в Китае все совершенно по другому и далеко не так, как привыкли считать маститые бизнес аналитики из Европы.

Каждая китайская компания, а особенно китайские корпорации реализуют общие цели Китая, так в частности разбираемая нами HNA Group недавно купила сингапурскую логистическую компанию и бразильский аэропорт, что можно связать с одной из концепций развития “Один пояс, один путь”.

На своих бизнес-семинарах и корпоративных тренингах я разбираю множество примеров и подходов, которые вы можете реализовать на практике, при этом китайская модель управления часто используется мной для обучения руководителей и сотрудников.

Если вы заинтересованы в проведении корпоративного обучения или бизнес-консультации вы можете написать мне напрямую и мы обсудим все организационные вопросы.

А что касаемо понимания специфики бизнеса с Китаем, рекомендую посмотреть программу моего практического бизнес тренинга: Бизнес с Китаем — бизнес переговоров.