Успех в ВЭД: таможенный контроль товаров после выпуска

Дамы и Господа! Сейчас вы можете прочитать небольшой бизнес-кейс по внешнеэкономической деятельности, именно так любят говорить в бизнес-школах, но одно дело говорить, а другое оказаться в такой ситуации и принять правильное решение.

Успех в ВЭД для бизнеса

Многие компании занимаются ВЭД (внешнеэкономической деятельностью) не ради ВЭД — а ради прибыли, большой прибыли и множеству лазеек, которые дают возможность эту прибыль сделать больше, соблазняя нарушать закон или его использовать для себя любимых.

Но не всё так просто, таможенное законодательство совершенствуется, принимаются новые законы и корректируются текущие, а самое главное появилась возможность обрабатывать очень большие информационные потоки и делать это очень быстро!

И это уже начало работать, а скептики и оптимисты смотрите закон 289 ФЗ и  начинайте делать выводы и думайте, думайте и еще раз думайте!

Каждый кто занимается ВЭД  или продаёт импортные товары это должен знать: Новые правила ВЭД и продажи импортного
Интересует конкретика по вашей компании? — закажите стратегическую сессию.

Успех бизнеса в ВЭД

Таможенный контроль товаров после выпуска в действии

Про таможенный контроль товаров после выпуска я уже писал в публикации: Что такое таможенный постконтроль, а сейчас мы приступим к рассмотрению бизнес-кейса или типовой бизнес-схемы, которую используют представители бизнеса или их партнёры и сами себе создают множество проблем, что приводит к штрафам, пени, не возврату кредитов и многим другим неприятным вопросам, которые вам придется в конце концов решать.

Вы сами загоняете себя в неприятные ситуации, которые обязательно случатся через какое-то время…

Типовая бизнес-схема по ВЭД

Компания, в которой работает менеджер по ВЭД  или попросту менеджер среднего звена решает привезти товар из Европы или Китая и разумеется заработать много денег, ну как же без этого!

Разумеется, менеджер по ВЭД или его руководитель стремится оптимизировать и переоптимизировать всё, как учат в бизнес-школах, но забывает он про важное: оптимизация в нарушение законов к добру не приводит, а современные информационные технологии позволяют всё выяснить пусть не моментально, но через какое-то время, благо что времени у соответствующих структур достаточно — 3 года! — и за этот срок, я думаю вы понимаете выяснить можно всё что угодно, разобрав любую бизнес-схему по ВЭД как говорится под микроскопом, проанализировав все нюансы…

Вы к этому готовы?! — конечно же НЕТ!

Да и прибыль вы уже посчитали, ведь товар в пути и не просто: Китай — Россия или Европа — Россия, а с хитринкой:  или через Беларусь (для Европы) или через Казахстан (для Китая).

Хитрый план действует, да не всё так просто как кажется на первый взгляд — конечно все нюансы и риски данных схем я не вижу смысла раскрывать, так как у людей работает бизнес и они находятся в иллюзии что делают все правильно по Договору о свободной торговле или потому что им так сказали надёжные партнёры или рассказал знакомый на бизнес-форуме по работы с Китаем — все это возможно и так, точнее скорее всего это так,  мы никого не собираемся обвинять, а просто предполагаем, что всё превосходно….

Корабль идёт, море спокойное, а Айсберг, ну да ну его мы ведь на Титанике, самом современном корабле всех времён и народов.

Как действуют таможенные органы?

В первую очередь анализируется статистическая форма отчётности внутри ЕАЭС (Евразийский экономический союз)! — ух, ты такая форма есть, только знает ли об этом ваш менеджер по ВЭД это большой вопрос!? — можете спросить прямо сейчас и если нет,то я думаю надо кофе пить с коньяком и пытаться понять что делать вам дальше.

Но не будем о грустном, а перейдем к анализу, точнее неспешному анализу со стороны таможенных органов результат которого возможно будет приблизительно следующим:

Если льготы странам ЕЭАС не взаимные, то при ввозе из стран ЕЭАС такие товары подлежат оформлению с уплатой всех платежей. И нюансов там очень и очень много, а вам про это не сказали….

Мораль понятна?! — ваша успешная бизнес-модель по ВЭД, которую реализовали на коленках в вашей успешной компании моментально разрушила весь ваш бизнес!

Конечно, вы не выплатили все платежи, вы думали что всё оптимизировали и перехитрили систему, задача которой выявлять подобные схемы и которая, в отличии от вашего бизнеса обладает всеми нужными для этого ресурсами.

Что получает бизнес?

Фактическая прибыль принесла потенциальные убытки в виде:

Статья 194 УК РФ — Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица.

И разумеется штрафами: 3,5, 7, 19 миллионов рублей — это так цифры на вскидку, сами можете прикинуть в зависимости от вашего объема поставок, только будьте честны перед собой…

Да и кстати, сколько в месяц получает ваш менеджер по ВЭД — 60 тыс или 100 тыс рублей — неплохо сэкономили.

Что делать бизнесу?

На самом деле цель данной статьи показать, что данные и подобные схемы скоро перестанут работать, так как информационные потоки становятся прозрачными и их очень легко контролировать и выявлять, а вот ответственность за то что ваши сотрудники или деловые партнеры наделали за последние несколько лет, вам придется осознать и сделать выводы.

Возможно, вы скажите ерунда, меня это не коснется и будете абсолютно правы: пока гром не грянет — мужик не перекрестится, но нужно ли ждать грома, вот в чём вопрос?!

Об авторе

Константин Савкин

Генеральный директор ООО "Кэпитал ВАСТ", моя компания специализируется на управлении проектами ВЭД и проведении стратегических сессий для собственников и ТОП менеджмента.

Как консультант я провожу корпоративные тренинги и бизнес-консультации.

Подписывайтесь на мой Telegram канал @SavkinKS.

Интересует конкретика по вашей компании → обращайтесь лично ко мне - обсудим формат взаимодействия: контактная информация.

Понравилась публикация → расскажите друзьям:) и напишите несколько предложений в комментариях ↓↓↓

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.