Неопределённость очень тесно связана с нестабильностью. Почему? Мы все привыкли к определённой зоне комфорта, даже если мы очень энергичные люди. И эта зона комфорта играет с нами очень злую шутку – она помещает нас в состояние комфорта и понятных правил игры. Но неопределённость и нестабильность меняют правила игры.
Подумайте об этом:
Именно неопределённость и нестабильность, изменив правила игры, формируют новые правила игры и работы на рынке.
С точки зрения бизнес-консультации, я хочу вам показать три очень интересных момента.
Понимание, приверженность и исполнение
Первый момент – это прежде всего понимание происходящего. Понимание происходящего именно с вашей точки зрения, с точки зрения ваших возможностей, ваших ресурсов, ваших идей и вашего понимания дальнейшему развитию.
Второе – это приверженность. У каждого из нас есть свои цели и ценности, есть своя стратегия в развитии или видении дел, и в рамках этой стратегии мы привержены определённому плану. Привержены даже тогда, когда плана у вас нет.
И вот здесь мы переходим к третьему очень важному этапу – это исполнение.
Что такое исполнение?
Исполнение – это прежде всего наша способность реализовывать намеченные план, намеченную концепцию, намеченную идею в действии.

Задумайтесь!
давайте начнем с идеи, у вас возникла в голове идея – что дальше?
Следующий шаг очень простой:
Нужно разработать концепцию, потом нужно разработать стратегию, потом в рамках разработанных концепции и стратегии, мы должны сформировать проектную команду и начать действовать, то есть перейти в действие.
А что происходит сейчас, в начале года?
Мы все могли действовать в эпоху стабильности, в эпоху понятных правил игры.
- Но что будет, если правила игры будут меняться?
- Как мы будем действовать?
Мы вступаем в новую эпоху – не эпоху интернета, айфонов и искусственного интеллекта, а эпоху, когда информации, которую вы получаете прямо сейчас, доверять не следует!
Почему?
Потому что системы искусственного интеллекта будут создавать массированный информационный поток, который будет вовлекать, можно сказать, порабощать, давая важные идеи и порождая ложные намерения.
Мы вступили в эпоху нестабильности и неопределённости, когда нестабильность и неопределённость становятся стандартом развития бизнеса, стандартом развития любой идеи.
И что же нам делать дальше?
В условиях нестабильности и неопределённости в мире появляются два типа лидеров.
Первый тип лидера всегда занимает осторожную и оборонительную позицию. Он фиксирует своё состояние на достигнутом уровне, можно сказать, он фиксирует прибыль, но зафиксирует ли он убытки?
Конечно же, нет, потому что начинают возникать новые угрозы здесь и сейчас – угрозы, которые нарушат состояние устойчивости в данной компании. Более того, эти угрозы приведут к финансовому краху данной компании, и это обязательно будет.
Данный лидер держит оборону, и он держит оборону не только перед своими сотрудниками, клиентами и акционерами, а самое главное – он держит оборону перед самим собой.
- Он не хочет понимать, что его действия приведут к краху.
- Он не хочет понимать, что рядом возникли другие компании, которые переходят к другим правилам игры, они начинают понимать другие правила игры.
Стратегия “жди и наблюдай”
Стратегия “жди и наблюдай” в данном случае не работает.
Почему?
Потому что в рамках стратегии “жди и наблюдай” оказываешься в той ситуации, когда:
Давайте представим, что мы – медведь, и давайте представим, что зима началась. Она будет длиться очень долго, мы об этом знаем, но медведь об этом не знает. Он спит в своей берлоге. Проходит месяц, второй, третий – зима должна уже закончиться. Четвёртый, пятый – медведь высовывает нос из берлоги. Ну нет, зима не заканчивается. И казалось бы, медведь должен выйти и, используя накопленные или сохранённые силы, адаптироваться к новым условиям. Но нет, он ложится обратно спать. Он действует по стратегии “жди и наблюдай”. Что произойдёт дальше? А дальше медведь использует свой ресурс, он истощится, и придут другие, кто его съест.
Точно так же в бизнесе – те компании, которые действуют по модели “жди и наблюдай”, окажутся съеденными другими компаниями.
И необязательно в вашем сегменте бизнеса – они просто потеряют клиентов, которые переключатся на другие продукты и услуги или будут взаимодействовать в другом формате. И вот здесь возникает вопрос: а какой второй тип лидера?
Второй тип лидера – это тот человек, который принимает все защитные действия, но он думает о том, какие новые идеи возникают в новых условиях, какие новые возможности будут в новых условиях. Он не боится тратить время, идеи, деньги на проработку других идей – и это очень важно. И здесь следует понимать, что второй тип лидера играет как в нападении, так и в защите.
Новый подход в неопределённости и нестабильности
Это новый подход, когда в условиях неопределённости и постоянной нестабильности мы стремимся комбинировать различные методы. Но для того, чтобы уметь комбинировать различные методы, мы должны пересмотреть свои подходы к управлению, мы должны пересмотреть свои бизнес-процессы, которые влияют на получение прибыли, и это очень важно.
Наши менеджеры по продажам должны работать по-другому, и на своем тренинге “Джунгли продаж” я показываю совершенно другие модели продаж, которые накладываются на компетенции ваших менеджеров по продажам.
И здесь, конечно, хочется сказать:
- А может быть, это не стоит делать?
- Может быть, стоит остаться, как есть?
- Может, стоит просто подождать и посмотреть?
Стратегия “Ждать и Наблюдать”
Вспомните про стратегию “ждать и наблюдать” – это замечательная стратегия, когда у вас есть неограниченные ресурсы, неограниченные возможности, и когда они защищены!
И вам следует понимать, что никто данный ваш бизнес не заберёт. Но в эпоху нестабильности и неопределённости ваши предположения скорее всего будут ложными. Не верите мне – обратитесь к опыту истории.
История говорит о том, что в эпохи нестабильности те компании, которые озадачились новыми рынками, новыми возможностями – они обрели защиту в этом. А те компании, которые не озадачились новыми рынками, новыми возможностями, а смотрели, что будет, – оказались уничтожены.
Наша с вами задача – задача подумать о формировании правильного понимания, понимания, которое откроет для нас новые идеи.
- И через идеи мы сможем разработать новые концепции, оформить их в необходимой детализации для дальнейшего действия.
- И, конечно, следует обратить внимание на множество факторов.
Один из них – это наши желания развиваться и двигаться дальше.
- И двигаться дальше не просто так, а в интервале: год, два, может быть, 10 лет.
- И это очень важно – на самом деле понимать интервал.
Потому что если вы не понимаете интервал и действуете по модели однодневки, то вам не нужно думать о новых идеях, вам не нужно думать о новых концептах.
Вам нужно просто жить, возможно, это правильно.
Возможно, таким образом вы создаёте стабильность, потому что один день – стабильность. Но правильно ли это с точки зрения ваших идей и жизненных стремлений?
Подумайте об этом.
Что делать при неопределённости и нестабильности?
При растущей неопределённости и нестабильности наша с вами задача заключается в том, чтобы действовать, приспосабливаться, а не просто наблюдать и ждать.
- Мы должны уметь адаптироваться,
- мы должны уметь генерировать множество новых идей,
- мы должны уметь быть креативными!
Мы должны уметь сформировать команды, которые будут генерировать новые идеи, которые будут креативными, которые будут адаптироваться под тот рынок, который не знает никто.
И это очень, очень важно!
Мы должны понимать, что те ресурсы, которые мы можем получить, эти возможности, которые мы можем получить, – они к нам могут прийти очень и очень быстро.
Возможности во время кризиса, нестабильности и неопределённости
Во времена нестабильности и неопределённости компании, которые не обладали ничем, за кратчайший период времени начинали обладать всем.
Люди, которые были никем, за кратчайший период времени становились всем.
И здесь очень, очень важно уметь удержать полученные ресурсы и полученные возможности у себя и направить их в правильном направлении.
- Какие наши убеждения позволяют нам действительно увидеть новые рынки и новые возможности?
- Насколько эффективна наша команда менеджеров, с которой мы работаем, для того, чтобы увидеть и эффективно работать в новых условиях?
- Понимаем ли мы, что нам необходимо изменить свое мышление, чтобы уметь видеть новые идеи и новые возможности?
И здесь мы приходим к очень интересной задаче – уметь реализовывать то, что мы с вами наметили.
И в этом заключается очень большая проблема!
Большинство людей начинают буксовать в эпоху изменения скорости, а скорость очень, очень важна.
Мы понимаем, что именно скорость позволяет нам очень быстро уйти из неопределенности, получить те возможности, которые мы можем получить.
Вам необходима скорость изменений в кризис?
И если вам необходима скорость:
- скорость генерации новых идей,
- скорость генерации новых концепций,
- скорость генерации новых стратегий
– запишитесь ко мне на консультацию по изменениям, и мы обсудим детали дальнейшего взаимодействия и посмотрите информацию обо мне по запросу: Константин Савкин бизнес-консультант
1 комментарий к “Стратегия 2024: Неопределенность и нестабильность”