Импорт из Китая и других стран, риск для бизнеса

Практический кейс по ВЭД с печальным завершением, для компании которая хотела импортировать из Китая, да впрочем это могла быть любая страна: Турция, Испания, Греция, Вьетнам — для нас это не важно, важно другое — почему бизнес совершает ошибку за ошибкой и не понимает риск серых схем, которые вскрываются за 30 минут при бизнес-консультации и которые для таможни как на ладони.

Читаем, думаем и принимаем правильные решения.

Таможня задерживает товар

Итак, таможня задерживает товар и это правильно, почему? — потому что декларации на товар должны быть оформлены правильно, для того чтобы ввести на территорию нашей страны качественную продукцию и уплатить таможенные пошлины.

Но бизнес думает иначе и вот вам простой пример:

Более одиннадцати тонн сладостей из Турции задержала Московская областная таможня.

Импорт из Китая и других стран, риск для бизнеса

Почему это произошло?

Все очень  просто, импортёр, в лице генерального директора, а может быть менеджера по ВЭД, а может быть в лице компании партнёра по колдовал с декларацией!

Зачем?!!! — денег больше захотелось, так что там было указано?

В декларации на товар было указано:

  • Вес в 8,5 тонн
  • Стоимость более 64 тысяч американских долларов.

А по факту вес товара превышен почти на 3 тонны (2 тысячи 622 килограмма).

Кажется разница небольшая, не в разы, не на порядки — но факт остается фактом:

Недостоверно заявленные сведения о весе продуктов!

Что дальше: автоматически и занижается стоимость к уплате таможенных платежей, а это простите не только отсутствие профессионализма, но и воровство.

А еще?! — при досмотре груза вместо одних сладостей, оказался элитный шоколад ручной работы, а это уже административное правонарушение, связанное с «недекларированием или недостоверным декларированием товара», как следствие на товар наложен арест, а собственники и руководители компании столкнуться с судебными разбирательствами.

Вы думаете это единственный случай?!

К сожалению нет, компании которые импортируют свою продукцию из Китая, Турции, Вьетнама — очень часто что-то делают не так?! — хитрость, обман, отсутствие информации, остаётся только гадать, но собственник, генеральный директор?! — они ведь должны думать что делают, ведь за это они несут не только административную ответственность, но и уголовную!

А вот теперь начинается самое интересное!

Большинство компаний уже напортачили со своими импортными поставками и это касается не только конфеток и шоколадок, но и промышленного оборудования, которое привезли и оно работает….

Давайте зададим простые вопросы:

  • Вы правильно прошли таможенное оформление?! — и не надо списывать всё на контрагентов, так как станки стоят у вас и если вы купили краденное, то … я думаю мысль понятна и фразы: я не знал, не понял, или почему я виноват здесь не сработают.
  • А ещё если у таможни нет сведений о декларировании товаров, то срок давности по таможенному контролю отсутствует — но это опять же обман и прямое нарушение закона!!!

Интересно, тогда читайте статью: Схема незаконного ввоза — поставка оборудования из Китая без уплаты таможенных платежей, где всё подробно описано, а еще лучше обратитесь за внутренним аудитом ВЭД в вашей компании, для того чтобы не столкнуться с проблемами в виде опечатанного оборудования и всеми вытекающими последствиями, в виде:

  • нельзя производить продукцию
  • нарушение исполнения обязательств по текущим контрактам
  • невозможность выплачивать кредиты банкам
  • выдавать зарплату сотрудникам
  • да и многое другое, список вы можете продолжить самостоятельно.

А меня не найдут!

Вот что может заявить и заявляет гордый российский бизнесмен (проверено практикой общения) и еще раз показывает свою профессиональную безграмотность, особенно учитывая текущие тенденции в ВЭД, которые разбираются на практическом семинаре Новые возможности ВЭД в 2019 году, а именно, давайте проинформируем дабы люди не ушли во все тяжкие:

Так что, Дамы и Господа — три года вполне достаточный срок, для того чтобы таможенные органы выявили несоответствие, которое вы допустили ранее; а если дело касается отсутствия сведений о декларировании товаров (возможно именно такое произошло с вашим оборудованием), то срока давности нет… думайте!

И не надо быть слепо уверенным, проверьте прямо сейчас свои документы, задайте нужные вопросы, нужным людям, вы же руководитель компании, в конце-концов!

Получите документы, положите к себе в шкаф и будьте спокойны, почти спокойны, так как есть нюансы.

И последнее, если вы полагаетесь на связи, знакомых и так далее, то рекомендуем всё таки пересмотреть свой подход, на эту тему есть замечательная заметка Решалы больше нет — почитайте и подумайте.

Будем на связи, Дамы и Господа!

НОВЫЕ СТАТЬИ ПО ВЭД

Об авторе

Константин Савкин

Генеральный директор ООО "Кэпитал ВАСТ", моя компания специализируется на управлении проектами ВЭД и проведении стратегических сессий для собственников и ТОП менеджмента.

Как консультант я провожу корпоративные тренинги и бизнес-консультации.

Подписывайтесь в сетях: Facebook | ВКонтакте | Telegram

Интересует конкретика по вашей компании → обращайтесь лично ко мне - обсудим формат взаимодействия: контактная информация.

Понравилась публикация → расскажите друзьям:) и напишите несколько предложений в комментариях ↓↓↓

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.